Valeria Barra Ruiz :

Buenas tardes, feliz de participar desde Concepción.

Oscar Solano Solis:

Hola Buenas tardes desde hermoso Rio Bueno Region de los Rios

ursula meza :

hola ursula meza colegio lo roja la cruz

Ximena Ortega Bravo:

Hola Liceo Diego Portales de Linares

Cristian Espinoza Palma:

Buenas Tardes... Saludos desde el Colegio Nuestra Señora y Madre del Carmen de Melipilla

Moderador CPEIP:

Muy buenas tardes! Los saludamos muy cordialemente desde el CPEIP

paola elgueda reyes :

hola buenas tardes !!!

PATRICIA TOLEDO:

BERTA PATRICIA TOLEDO MALDONADO. TALCA

Marcela Catejo Poblete:

marcela Catejo P.saludos a todas y todos.Escuela Federico Acevedo Salazar

Lucila Vera Fernández:

Buenas tardes, Lucila Vera Liceo TP de adultos PUukara, Arica

Yocelin Romero:

Saludos desde liceo poltecnico Villarrica

Reinaldo Heredia Garcia:

Reinaldo Heredia García, docente Liceo Politécnico y Liceo Técnico Profesional de Adultos, Iquique.

Tomás Urrutia Rivera:

Muy buenas tardes, Tomás Urrutia, Jefe de Especialidad, Liceo de Olmué

Daniel Cueto :

Buenas tardes !Saludos a todos docente del Liceo Industrial de Temuco

Johanna Herrera Z:

Buenas tardes

Daniel :

muy buenas tardes Liceo Tecnico Pedro del Rio Zañartu de Hualpen, Region del Biobio

Francisco Ugalde Freixas:

Muy buenas tardes a todos.....un gran saludo Chef y ex Profe desde Antofagasta

uberlinda cires.:

Buenas tardes

Nataniel Venegas Silva:

Buenas Tardes desde el Liceo Técnico Emily Toro de Balmaceda.

Freddy Contreras :

Buenas tardes, Freddy Contreras, colegio Parroquial San José, Chillán

Ulda Matus Alvarez:

Saludos desde villarrica

Pedro cepeda:

Buenas tardes a todos, desde el liceo politecnico de vallenar 3 region de atacama un abrazo a todos.

Francisco Ugalde Freixas:

trabajando desde la educación Técnico Profesional Gastronomica.....Liceo La Portada Antofagasta

cecilia guerra:

Buenas tardes, desde Valdivia, Liceo Politécnico Pesquero de Mehuín_ Cecilia Guerra

Carol Rodriguez:

saludos Colegio Providencia la Serena

Monica:

Buenas tardes

Myriam Ramirez F.:

Desde La 8va region del biobio myriam Ramirez

Johanna Herrera Z:

Liceo Técno Amancay de los Andes presente

Camila:

Dónde puedo profundizar más sobre este tema? Recursos formativos?

Claudia Bergez:

Saludos, Claudia Bergez, Liceo San José de Maipo

Moderador CPEIP:

Esperamos poder generar recursos formativos en esta temática, para el 2021

Moderador CPEIP:

Les recordamos ir dejando sus preguntas en este chat

johanna:

SALUDOS DESDE HUALQUI

Daniel :

charquican de pescada seca hicimos años atras para el dia de la cocina chilena

bernardita barraza:

Saludos desde la serena

patricia:

Saludos desde de Valdivia

oscar salvo castillo:

Buenas tardes, Oscar Salvo Castillo, Liceo Guillermo Feliú Cruz

Josefina:

Cómo trabajamos la identidad con el cruce de la nueva cocina o bien con la influencia de los nuevos inmigrantes?

Moderador CPEIP:

HOLA A TODOS. LES RECORDAMOS IR DEJANDO SUS PREGUNTAS EN ESTE CHAT PARA QUE PODAMOS LEERLAS POSTERIORMENTE AL AIRE.

Josefina:

cómo un docente no TP puede incorporar más elementos de patrimonio cultural chileno en el aula?

manuel perez r.:

como lograr el ppt de apoyo

Ximena:

Ximena Olivares Arellano

Camilo:

Queda descargable la ppt?

Moderador CPEIP:

LOS INVITAMOS A IR DEJANDO SUS PREGUNTAS EN ESTE CHAT.

Ximena:

Ceia Alejandro Vasquez Armijo Quillota

Carolina Bauerle Fuchser:

Para que la contextualización histórico/cultural no pase por el criterio del docente debería ser parte del curriculum. Existen mesas de trabajo con el MINEDUC??x ej: articulando con historia? además cómo incorporar el cultivo de alimentos locales al curriculum ?

ADRIANA PAREDES FEHRMANN:

Buenas tardes, saluda Adriana Paredes de Liceo Valle de Lluta

Alexis Ramirez:

en el curriculum anterior existía un módulo llamado cocina étnica en donde se abarcaban estos temas.

Cesar Caroca :

¿ creo que tambien para hecer efectivo estos programas ...debieran existir capacitaciones en cultura gastronomica chilena ?

Daniel :

es folcklore

Valeria Contreras:

Aun encontramos en la VEGA!!!

Juan Ferrada:

Pero en las ferias de barrio aun venden sanwd. de potitos

manuel perez r.:

entonces profundicemos en la preparación de los profesores en cursos de perfeccionamiento.

Jose Fuentes Arenas:

Y el mote mei

Valeria Contreras:

Las picá!

Carolina Bauerle Fuchser:

En el Norte Chico faltó nombrar la cocina minera y el camarón del río Huasco!

Milena Alarcon:

Aveces se nos olvida que a través de la comida uno aprende historia... Amando la presentación!!

Jose Fuentes Arenas:

La glovalización influye mucho

Daniel :

tengo aceite de ajo... y eneldo y otros

janie aguilar:

Profesor, quisiera saber si usted ha articulado el aprendizaje del área de la gastronomía con otra área, por ejemplo con un abp en educación escolar (se me ocurre historia y gastronomía) y cómo propondría hacerlo.

Guillermo Zúñiga:

¿cómo entonces se puede, abordar de la FDTP la cultura y el patrimonio.....?

pamela magdalena millán jiménez:

buenas tardes, soy docente del Colegio King School Cordillera, muchas gracias por la charla, la pregunta que quizás ya hicieron.... podremos tener acceso a esta presentación? muchas gracias

Mauricio Vergara Morales:

Conservar los sabores de nuestra identidad local, con Nuestras alumnas hacemos el Chupe de guatitas mas grande de chile. Y eso es recatar las costumbres e identidad de la zona. Campesina de Santa María cercano a la ciudad de San Felipe.

manuel perez r.:

tiempos atrás era regular el perfeccionamiento interregionales donde el mismo profesor david los realizaba, existía un compartir de vivencias y ahora me pregunto que pasa , el perfeccionamiento actual lo debe absorber particularmente el profesor. donde esta el mineduc

Moderador CPEIP:

Sugerimos que esta temática sea trabajada en todo el currículum de ambas especialidades del sector de Alimentación, pero específicamente hemos orientado esta charla al módulo de Cocina Chilena de cuarto medio de la especialidad de Gastronomía.

Jose Fuentes Arenas:

Cree Usted que somos un pueblo que se deja influir mucho

Cesar Caroca :

¿ matener la identidad gastronomica tipica chilena debe haber un compromiso de parte de gobierno , entidades culturales y chef ...y que toda persona tenga exceso a ese material ?

Jose Fuentes Arenas:

La comida rápida nos dejo con una historia borrada

Daniel :

nuestra cocina debe de ser cocina con historia

Moderador CPEIP:

Profesora Janie Aguilar, respondiendo a su consulta: desde el CPEIP fomentamos que la formación general que se da en las especialidades, sea contextualizada a la temática de la especialidad. Sugerimos crear actividades vinculadas entre diferentes asignaturas de formación general con los módulos TP.

Francisco Ugalde Freixas:

Me gustaria encuentros Gastronomicos area TP

Marcela Catejo Poblete:

gracias por su excelente aclaración.felicitaciones

bernardita barraza:

Felicitaciones!!!Muchas gracias me gustaría estar en contacto con Don David Berny Colegio Providencia, la serena.Saludos cordiales

Carolina Bauerle Fuchser:

El salmón es pura toxina y es introducido . Además es tremendamente agresivo con su entorno! :(

Gabriela Muñoz Meza:

Expectacular!!

manuel perez r.:

cuando tendremos una charla sobre la pasteleria y repostaria regional

Gonzalo Barrios:

en cuanto a la parte bibliografica tambien esta el libro de Ricardo Pacheco cocina del Norte

Carolina Bauerle Fuchser:

Les recomiendo leer "Apuntes para la historia de la cocina chilena" de Eugenio Pereira Salas, "Geografía gastronómica de Chile" de Oreste Plath, y las crónicas gastronómicas de Alfonso Alcalde

janie aguilar:

muy explicativo el profesor, muchas gracias

Johanna Herrera Z:

Hace tiempo Participe en una capacitación Patrimonio Alimentario de chile de la región de valparaíso

Maricel Quintanilla:

Muchas gracias por la iniciativa, excelente presentación

manuel perez r.:

el mismo profesor evidencia que no hay bibliografía ,por ende se necesita perfeccionamientos continuo para el profesor

Liliana Valdebenito Fonseca:

Muy buena presentación!!

FRANCISCO:

Soy profesor TP DE adultos ( carcelaria) ( Electricidad) esta charla me sirve. para orientar a los alumnos que quieren seguir el camino de la gastronomia. muchas gracias.

manuel perez r.:

felicitaciones profesor david desde arica

pamela magdalena millán jiménez:

awww gracias por responder ;)

paola elgueda reyes :

profesor , como siempre un gusto escucharlo!!

Pamela Martínez:

Saludos, desde Centro Educacional De Huechuraba

Moderador CPEIP:

Profesora Janie Aguilar, respondiendo a su consulta: desde el CPEIP fomentamos que la formación general que se da en las especialidades, sea contextualizada a la temática de la especialidad. Sugerimos crear actividades vinculadas entre diferentes asignaturas de formación general con los módulos TP.

Cristian Espinoza Palma:

Muchas Gracias Profesor. Excelente Charla

janie aguilar:

ojalá se repitan las charlas del profesor

Margarita Noemi:

Muchas Gracias

Oscar Solano Solis:

excelente presentacion

Gonzalo Barrios:

Se agradece la charla soy docente coordinador de la especialidad de Gastronomía Mención Cocina del instituto politecnico superior Egidio Rozzi Sachetti de la ciudad de Constitucion

Robert:

Saludos desde Temuco-Cholchol

Mauricio Vergara Morales:

El patrimonio alimentario de Chile, libro de la fundación FIA, son regionales. Saludos desde San Felipe

Ingrid:

Muchas gracias por la presentación!!!

Daniel :

Felicidades, primera vez de mis 15 años de docencia se hace algo asi.... que se repita

Oscar Solano Solis:

Gracias

Margarita Noemi:

Escuela CRr

Ulda Matus Alvarez:

Muchas gracias muy bueno y muy clara la presentación

Mario Antonio Sánchez Canales:

Muchas gracias, gran presentación

Robert:

Liceo Intercurtural TP Guacolda, Cholchol

Cesar Caroca :

Muchas Gracias por refrescar nuestra cultura gastronomica

Juan Gutiérrez Henríquez :

MUCHAS GRACIAS.

manuel perez r.:

nuestra gastronomia deberia tener el sello de una cocina casera rica